Les maisons dans le ciel
5 logements locatifs + 4 duplex accessions





PER



TYPE : 9 LOGEMENTS
ETAT : CONCOURS I non-retenu
LIEU : ST NAZAIRE
SP : 655 m2
BUDGET : 1 M€
DATE : 2019
MAITRISE D'OUVRAGE : PRIVÉ





Une volumétrie de bord de mer
Au centre de la parcelle, l’implantation de l’immeuble joue en réalité avec le contexte. Le projet s’aligne avec la maison voisine du n°56, et un retrait sur rue de 5 m est ménagé, en accroche du cheminement doux.
Le travail sur la volumétrie veut rendre lisible l’échelle domestique du programme, en réponse au contexte. Des maisons archétypales avec toitures à double pente s’élèvent sur un socle.

Des T2 lumineux et des T3 comme des maisons
Afin de favoriser une vie de voisinage de type « hameau », les espaces communs sont valorisés : parvis, hall d’entre?e avec vues traversantes, escaliers et paliers généreux et lumineux dans les étages.
Les quatre T2 au R+1 sont doublement orientés, chacun profitant d’un angle de l’immeuble.
Les quatre T3 du R+2 sont conçus comme des maisons mitoyennes : 2 duplex et 2 souplex : avec des espaces extérieurs privés de qualité utilisables été (terrasse/balcon) ou hiver (jardin d’hiver).

Des matériaux claires et lumineux
La vêture est un jeu de teintes nuances entre blancs et gris. D’abord, les « maisons dans le ciel » sont revêtues d’un bardage bois lasuré en blanc mat, clin d’œil au traitement des cabines balnéaires. Ce bardage continuant en claire-voie sur les jardins d’hiver, afin de gérer l’intimité et les apports solaires de ceux-ci. Ensuite, le socle en aluminium naturel sera tout en brillance.

image

 <  1/1  >